DANCE CUP

子どもたちの未来のダンスシーンを盛り上げるダンスコンテスト。
LDH JAPANの社会貢献活動の1つとして2014年にスタートし、
子どもたちの発表の場をつくり、笑顔と未来を繋げる取り組みを行っています。
2019年からは開催内容をリニューアルし、これまで以上にダンスを頑張る全国の子どもたちを応援します。

ABOUT

DANCE CUPは、小中学生を対象としたストリートダンスコンテストです。
2014年にスタートし今年で6回目の開催を迎えます。子どもたちに、大きな夢を持ってダンスに取り組んでほしいとの想いから、具体的な目標を掲げ活動する機会・発表の場としてDANCE CUPは始まりました。

毎年、北は北海道から南は沖縄と全国各地で予選大会を開催し、これまでに多くの子どもたちに参加いただき、どの会場でも大変な盛り上がりを見せています。

また優勝チームにはEXILEからのプレゼントとして、ダンスの本場でのレッスンやダンサーと交流、ダンスバトルへの参戦など「NY or LAダンス留学の旅」を用意し、子どもたちがさらに大きな夢を目指せるような貴重な体験を提供しています。

ダンスを頑張る子どもたちの夢を応援し、ダンス日本一へ挑戦する子どもたちのためのダンスコンテストとしてDANCE CUPは存在していきたいと思っています。

そして、このDANCE CUPは、LDHが掲げるエンタテインメントだからこそできる社会貢献の一環として、子どもたちの参加だけではなく、地域社会の活性の場、ダンサーたちの交流の場になれるように社会に貢献できたらと願っています。

ACTIVITY

• 全国10ヶ所で予選を開催

南は沖縄、北は北海道まで、全国10ヶ所で予選大会を開催。

• 各部門でパフォーマンス

小学生部門・中学生部門の2部門に分かれ、ダンスに対する熱い気持ちを込めて3分間のパフォーマンスを披露!

• FINALISTは決勝大会へ

各部門から2チームずつが決勝大会への切符を獲得。

• 決勝大会@東京

全国の予選から各部門2チームずつ、合計40チームが東京で開催される決勝大会へ出場。

• 賞品はアメリカダンス留学

各部門の優勝チームには、賞品としてアメリカダンス留学の旅がプレゼントされる。

NY留学

2016年度優勝チーム NY留学ダイジェスト映像

• 小学生部門
    ONE&ONE

• 中学生部門
    ONE PICK

• 高校生部門
    FORCE ELEMENTS

MESSAGE

DANCE CUP 2019

EXILE HIRO

2014年からスタートしたDANCE CUPが子どもたちの夢を乗せ、今年も全国で開催されます。
LDHの社会貢献「Dreams For Children・子どもたちに、夢を。」というテーマのもと、ダンスを愛する多くの子どもたちが参加し、DANCE CUPを盛り上げてくれています。
挑戦する強い気持ちや、仲間たちとのチームワーク、全力のパフォーマンスから僕たちも多くの勇気やパワーをいただき、挑戦することの大切さや子どもたちのピュアな感動を感じることができています。
今年も多くの子どもたちに出会えることを楽しみにしていますので、ぜひDANCE CUPを通じて、夢を持つことの楽しさ、そして挑戦することの大切さを感じていただけたら嬉しく思います。 皆さんの夢を、心から応援しています。

EXILE USA

ダンスをがんばっている皆さんへ♪
楽しんで踊っていますか?
今年もDANCE CUPがはじまります♪
みんなが一生懸命に練習した、最高のダンスが観られることを楽しみにしています!! 夢や目標を明確にして頑張ると、人は最速で成長していけると僕は信じています。 僕もみんなの夢をめちゃくちゃ応援しているので、 仲間と力を合わせて、音楽を楽しんで、がんばって下さい!
僕もダンスが大好きで、今は日本中、世界中を飛び回り、その土地ならではのリズムにノリながら旅をしてるよ♪
みんなの心の「これが大好きっ!」って想う強い気持ちが最高の場所へ連れて行ってくれます☆
自信が無くても全然OK!ダンスが好きな人!集まれ!ココロオドルDANCE CUP 2019スタート♪♪♪♪

EXILE TETSUYA

6回目のDANCE CUPという事で、回を重ねるごとに、DANCEのレベルも高くなっていますが、SHOWとして踊る側も見る側もエンターテイメント性が広がっていて、見応えがどんどん増しています。
最近では、DANCEの多様性や、スポーツとしての注目度も上がっているように思います。
今後、このDANCE CUPからも、スーパースターが生まれる事を願って、一生懸命に盛り上げていきたいと思います!!
皆さん、優勝目指して全力で踊りきって、頑張ってください!

世界

DANCE CUP 2019
第6回目の開催です!
今年もたくさんのドラマが生まれる大会になる事を願っています!
ダンスの持つ無限の可能性と自分自身を信じて楽しんでこの大会を通して参加してくださる皆様のダンス人生に少しでもプラスになればと思います!
小学生のみんなも中学生のみんなも今の時間を大切に一生懸命ダンス踊って悔しい思いも嬉しい思いも沢山共有して楽しんでください!
皆さま頑張ってください!
今年も応援しております!