SHIGEAKI KUBO

BIRTH
1973年

PROFILE

1973年生まれ。学生時代からPVやCMの制作現場に出入りし、そこで出会った高橋栄樹に師事する。
1997年に映像制作会社クランプス入社。2002年からフリーランス。
EXILE、安室奈美恵、DREAMS COME TURE、三代目 J SOUL BROTHERS from EXILE TRIBE、GENERATIONS from EXILE TRIBE 、THE RAMPAGE from EXILE TRIBE、YUI、加藤ミリヤ、倖田來未など。500作品以上ミュージック・ビデオを監督。VMAJ年間最優秀ビデオ賞5年連続受賞。
邦画では類を見ない圧倒的なアクション映像と、数多のメディアやエンタテインメントを巻き込み展開する、世界初のプロジェクト『HiGH&LOW』シリーズの監督。また、高橋ヒロシによる累計発行部数7500万部を突破する、不良漫画の金字塔『クローズ』『WORST』がコラボした映画『HiGH&LOW THE WORST』を手がける。
2020年には、2020年版「このミステリーがすごい!」「本格ミステリ・ベスト10」「2019ベストブック」の3冠を受賞し、さらに本屋大賞にノミネートされた相沢沙呼の感動No1小説「小説の神様」を映画化。2021年秋に公開予定の、詩と音楽、映像を一つに融合するショートフィルムのプロジェクト「CINEMA FIGHTERS project」の第4弾『昨日より赤く明日より青く』に参加、6作品のうちの1作品「水のない海」の監督を務める。

WORKS

フィルモグラフィ

映画
<長編>
2016年「ROAD TO HiGH&LOW」【監督】
2016年「HiGH&LOW THE MOVE」【監督】
2017年「HiGH&LOW THE MOVIE2/END OF SKY」【監督】
2017年「HiGH&LOW THE MOVIE3/FINAL MISSION」【監督】
2019年「HiGH&LOW THE WORST」【監督】
2020年「小説の神様 君としか描けない物語」【監督】
出演:佐藤大樹、橋本環奈 ほか

2021年『昨日より赤く明日より青く-CINEMA FIGHTERS project-』うち「水のない海」【監督】
出演:小森隼 ほか

テレビドラマ
2015年日本テレビ「HiGH&LOW〜THE STORY OF S.W.O.R.D.〜 Season1」全10話(1~3話)【監督】
2016年日本テレビ「HiGH&LOW〜THE STORY OF S.W.O.R.D.〜 Season1」全10話(0話)【監督】
2019年日本テレビ「THE WORST EPISODE.O」全6話【総監督】
2020年日本テレビ「6 from HiGH&LOW THE WORST」【監督】

書籍

2015年『THE ROAD TO EXILE TRIBE TOWER OF WISH』

FAN LETTER

ファンレター送り先

〒104-8238 東京都中央区銀座5-15-1-SP614
株式会社LDH JAPAN
※アーティスト名、タレント名を明記してください。

贈り物についてのご案内とお願い

いつも温かい応援を頂き、誠にありがとうございます。

ファンの皆様へご案内とお願いがございます。
皆様よりお送り頂いているプレゼントの中に、お菓子や飲料などの飲食物があります。

本人の元に届くまでに時間がかかる場合もございますので、
ナマモノ(飲食物・植物・生物等)のプレゼントはお受け取りできません。

また、以下に該当するプレゼントもお受け取りできませんのでご遠慮ください。

■受け取れないもの
・金銭や金券(クーポン券、カタログギフト、プリペイドカードなども含む)
・高価なもの
・皮膚に塗布等する物(化粧品・香水・入浴剤・医薬品・衛生品・カイロ)
・危険物(火薬・花火・刃物)
・お守り、お札
・電化製品

ライブ会場や劇場でのプレゼントに関しましても同様でございます。

なお、お送りいただいた場合に関しても、
会場のプレゼントボックスに入れていただいた場合に関しても、
届き次第一度開封し、念のためスタッフが確認させていただいた後、
本人に渡しています。
内容によっては、事務所の判断により返却・処分する場合もございます。

皆さまからのお気持ちを、できる限りアーティスト・タレントに届けたいと思っておりますので、
ご協力いただきますようお願いいたします。

株式会社LDH JAPAN