2021.05.02

【5/23(日)14:00~オンラインショップ限定発売決定】EXILE TRIBE 男旅「北海道最高ごはん」開発食品《第2弾》EXILE SHOKICHIが“ごはんのおとも”を開発!

毎週日曜13:30~放送、
UHB北海道文化放送「EXILE TRIBE 男旅」の企画『北海道最高ごはん』で、
EXILE SHOKICHIが北海道の凄い食材を使って半年かけて開発したオリジナル“ごはんのおとも”、<北海道かける和牛><北海道かける生鮭>が、ついに商品化されることが決定しました!

5/23(日)14:00よりオンライン販売限定で発売!!

2020年7月からスタートした企画『北海道最高ごはん』は
北海道のまだ知られていない凄い食材を発掘し、その味を引き出す最高のごはんを開発。北海道の農業・畜産業・漁業を元気にしようという企画です。

第2弾となる開発商品は、2020年秋に放送した『北海道最高ごはん』シリーズ、「北海道の凄い和牛を探せ!編」「羅臼標津編」で発掘した凄い食材を使用し、SHOKICHIが自らアイデアを出し、半年かけて開発を進めた完全オリジナルの“ごはんのおとも”シリーズ。
SHOKICHIはロケ終了後も味に満足ができず、プライベートの時間を使って、自ら納得する味に仕上げました。
その一品目は、北海道が誇るこだわりのブランド和牛「知床牛」を100%使用した<北海道かける和牛>([プレーン][松茸入り]の2味)。
知床牛の肉本来の美味しさを伝えるため、加える調味料などは最小限とし、贅沢なしぐれ煮風に仕上げました。
二品目は、北海道産の鮭をペペロンチーノソースとあえて“生(なま)感”を表現したSHOKICHIの完全オリジナル料理<北海道かける生鮭>([プレーン][ピリ辛]の2味)。

いずれも、ごはんにかけるだけではなく、パスタにあえるなど、さまざまな料理に加えて頂ける一品に仕上げました。
SHOKICHIこだわりの味をぜひ味わってみてください!

【EXILE SHOKICHI コメント】
この度はUHB男旅の企画「北海道最高ごはん」から”北海道かける和牛”と”北海道かける生鮭”をリリースさせて頂く事になりました。
番組の旅中で出会った知床牛を使った、“北海道かける和牛”は、100%知床牛を使う事によって和牛の旨味とジューシーさをしっかりと伝えられる商品になっております。
北海道産鮭を使った、"北海道かける生鮭“は、オリーブオイルで炒めて北海道産の鮭が持つポテンシャルをしっかりと引き出し、ご飯が抜群に進むお供となっています。
両商品は、僕自身大好きな食べ方、アレンジレシピを今後皆さんにオススメさせて頂きたいと思います。

【オンライン販売商品 組み合わせ(全3種類)】
■北海道かける和牛×北海道かける和牛 松茸入り セット(2瓶入り)
3,520円(税込)

■北海道かける生鮭×北海道生鮭 ピリ辛 セット(2瓶入り)