2021.10.14

岩田剛典の4th写真集が11/29(月)から発売開始決定!

岩田剛典が、講談社より4th写真集『タイトル未定』を11/29(月)に発売いたします。
本作は、日本各地で数万カットを撮影した前作『Spin』では表現しきれなかった世界を中心にページ数を大幅に増やしてお届けします。

岩田剛典とタッグを組んだカメラマンは、河直美監督の映画『Vision』共演を通じて親交を深めた、俳優で写真家の永瀬正敏さん。

あの黄金コンビが2年ぶりに帰ってくる!

そして、本日より、写真集公式ツイッターがオープン。
発売に関する情報、また、撮影の裏側などが公開される予定です。

ぜひ、チェックしてください!

-岩田剛典、永瀬正敏さんによる本作のコンセプト説明-
『Spin』発表後、たくさんのファン、知人から『もっと二人の世界を見たい』『トークショーで数万カット撮ったと聞きました。埋もれてしまった作品を世に出してほしい』と熱烈なラブコールが多数寄せられました。それも世界中から。その期待に応えたいと、常々二人で話をしていました。残念ながら『Spin』で紹介できなかった作品を新たな世界観に進化させ、またいまの未曽有の時代を切り取るべく、1日だけのスペシャルシューティングを決行。いわば今作は”もうひとつのSpin”であり、あれからの2年間--新型コロナウイルスと人類の闘い――を経ての二人の積み重ね、”Layer”によって新たに生まれた作品です。
今回、写真集には珍しい特殊なクラフト用紙を使っています。独特の手触りや、色の透け具合なども楽しんでいただけたら幸いです。

【写真集概要】
■タイトル:岩田剛典4th写真集(タイトル未定)
■撮影:永瀬正敏
■出版社:講談社
■発売予定日:11/29(木)搬入発売
■定価:本体価格 3,300円(税込)
■体裁:B5変形 196P(カラー98P、モノクロ98P)
■特典:プレゼント応募券(特殊クラフト紙による豪華ポスターを抽選で100名様にプレゼント予定)

※このほか、楽天ブックスとセブンネットショッピングから表紙の異なる限定カバー版が発売予定。
EXILE TRIBE STATIONでの購入者には特製ポストカードが付く予定

【公式Twitter】
@IWATA_NAGASE