2021.11.01

【11/8(月)放送の第6話ゲストに片寄涼太が出演決定!!】毎週月曜日21:00~O.A フジテレビ『ラジエーションハウスII ~放射線科の診断レポート~』に鈴木伸之が出演!

10月スタート!!
鈴木伸之出演
毎週月曜日21:00~21:54 O.A!!

我々の病を見つけるのは、目の前の主治医だけではなかった!

10月期の毎週月曜日21:00~放送がスタートする、フジテレビ『ラジエーションハウスⅡ ~放射線科の診断レポート~』に鈴木伸之が出演します!

鈴木は前作に引き続き、大手大学病院の教授 で“ボンボン”のイケメン整形外科医・辻村駿太郎(つじむら しゅんたろう)を演じます!

また、11/8(月)放送の第6話のゲストに片寄涼太の出演が決定!
片寄が、月9ドラマに出演するのはキャリア初!

片寄が演じる武藤健(むとう けん)は、敏腕弁護士。
甘春総合病院に現れた武藤は、整形外科医の辻村が、ある高齢女性の重大な病気を見逃したと主張し、医療過誤で訴える。
患者を装ってわざわざ精密検査を受け、ラジエーションハウスの技師たちの働きぶりや設備まで偵察するほど、入念な準備を怠らない武藤は、患者側の約8割が負けてしまうと言われる医療裁判において、連戦連勝し続けるほどの強敵。
エリートである医師たちは地位や名誉を守るために過ちを認めず、保身のためなら隠蔽にも手を染めるものだとして、唯織(窪田正孝さん)たち“ラジハ”メンバーにも情報提供を求める。
「みなさんが医師に逆らえない立場だということは十分、わかっています。しかし、それでいいのでしょうか」「地位も名誉もないみなさんなら、本当のことを話してくれる…そう信じ、僕はここに来たのです」と一方的に言い放つ武藤に、“ラジハ”メンバーは反発するが…。

ぜひチェックしてください!!

-『ラジエーションハウス』シーズン1振り返り-
五十嵐唯織(窪田正孝さん)は、“写真には必ず真実が映る”、と信じる診療放射線技師。
アメリカで最も権威ある放射線科医・ピレス教授から才能を認められた唯織は、ずっと思いを寄せていた幼なじみの甘春杏(本田翼さん)が放射線科医として勤務する甘春総合病院に採用された。
医師免許も持つ唯織は、その天才的な読影能力を発揮すると、新人放射線技師の広瀬裕乃(広瀬アリスさん)や、放射線技師長の小野寺俊夫(遠藤憲一さん)ら、“ラジエーションハウス”の仲間たちと力を合わせ、数々の患者の命を救った。
そして、ピレス教授から、人工知能を使った読影補助ソフトの開発プロジェクトに誘われた唯織は、渡米を決意し、仲間たちに別れを告げた。
杏は、そんな唯織に「あなたが手出しできないくらい優秀な放射線科医になってみせます。だから...必ず戻ってきてください」と約束する―。

-第5話あらすじ-
唯織(窪田正孝さん)たち、ラジエーションハウス共用の冷蔵庫が故障した。
ちょうど病院では、経営陣に新たな医療機器や備品の購入許可を求める『備品選定委員会』が開催されていた。
技師長の小野寺(遠藤憲一さん)は、そこで冷蔵庫を申請するが、院長の灰島(髙嶋政宏さん)から、「それ相応の成果を出してからにしろ」と言われ取り合ってもらえない。

そんな折、灰島から呼び出しを受けた小野寺は、人件費削減のため、技師の中から早期退職者を1人選ぶよう命じられる。
だが小野寺はそれを拒否。
他のことならどんなことでもやるので考え直してほしいと訴えた。
すると灰島は、セレブをターゲットに、高いサービスを提供するプレミアム人間ドックの導入を指示する。

その話を受けた小野寺は、早期退職者を選べと言われた話を伏せ、プレミアム人間ドックを運営する『帝光クリニック』の見学をラジハの面々に提案する。
一泊二日で温泉付き高級旅館に行ける、と聞いて同行を希望する技師たち。
すると、杏(本田翼さん)も見学に行きたいと願い出る。
クジ引きの結果、唯織、杏、裕乃(広瀬アリスさん)、田中(八嶋智人さん)、そして小野寺の5名が帝光クリニックへ行くことに。

プレミアム人間ドックの至れり尽くせりのサービスに満足する5名。
そんな中、あるトラブルが発生。今
後のラジエーションハウスの方針について、「金がないとやっていけない」とお金に執着する技師長・小野寺の心変わりに、違和感を覚えた唯織たちは……。

-第6話あらすじ-
杏(本田翼さん)をめぐる唯織(窪田正孝さん)と辻村(鈴木伸之)の静かなバトルが続いていた。
ある日、辻村は、唯織の目の前で杏を誘い、一緒にランチに出かける。
すると灰島(髙嶋政宏さん)から、至急戻るよう連絡が入る。
辻村が、医療過誤で訴えられたのだ。

同じころ、ラジエーションハウスでは、田中(八嶋智人さん)が男性患者のMRI検査を行っていた。
その様子を見ていた軒下(浜野謙太さん)は、自分が撮り直すといって患者・武藤健(片寄涼太)の許可をもらい、再検査を行う。
実は、辻村を医療過誤で訴えたのは、この武藤という弁護士だった。
武藤は、精密検査を受けるという形で甘春総合病院に入り込み、スタッフの仕事ぶりや設備をチェックしていた。

武藤は、辻村が重大な病気を見逃した、とだけ告げると、思い当たることがあったら連絡してほしいとラジハメンバーたちに頼む。
エリートである医師は過ちを認めず、保身のためには隠ぺいにも手を染めるものだと決めつける武藤。
ラジハメンバーのもとを訪れたのも、地位や名誉とは無縁のスタッフならば本当のことを話してくれると信じているからだという。
自分たちを見下すような武藤の発言に不快感を抱く裕乃(広瀬アリスさん)やたまき(山口紗弥加さん)たち。
そんな武藤には、医師たちを敵視するある理由があり…。

【タイトル】
『ラジエーションハウス Ⅱ~放射線科の診断レポート~』

【放送日時】