2022.06.18

【6/29(水)20:00~放送!!】テレビ朝日系 ドラマスペシャル『監察の一条さん』に鈴木伸之が出演決定!

6/29(水)20:00~ O.A
鈴木伸之 出演
テレビ朝日系 ドラマスペシャル『監察の一条さん』

6/29(水)20:00~ O.A
テレビ朝日系 ドラマスペシャル『監察の一条さん』に鈴木伸之が出演します!

全力でテヘペロするわ、ちょいと古めなJK用語を乱発するわ、仕事もサボってばかりだわ…と、一見ヤバめだけど実は凄腕監察官!?
そんな引き出し多すぎ・アンコントローラブルなゆるふわおっさん監察官・一条善太郎(吉田鋼太郎さん)が、捜査一課から異動してきためちゃめちゃ年下の壮絶ツッコミ系毒舌美人上司・結城まりあ(吉岡里帆さん)と《最高にキュートでポップなゆるふわ監察官バディ》を結成!

何かにつけてぶつかり合いながらも、やがて力を合わせ、一条流・性善説ありきのアプローチでほっこり連続殺人事件を解決しちゃう前代未聞の新感覚ミステリー『監察の一条さん』――。

鈴木伸之は、警視庁捜査一課に所属するイケメン長身エリート刑事で、まりあとバディを組んでいた椎名一樹役を演じます。

そんな椎名の一挙手一投足が、恋フラグを立てまくる!?
なんと、まりあの頭を優し~くぽんぽんしたり、酔っ払ったまりあを爽やかにおんぶしたり、さりげな~く次回のサシ飲みにもお誘いしたり…と、もう“あくまで紳士的ではあるんだけど…こっちとしてはマジでヤバいっす状態”の言動のオンパレード!

まりあの表情にも、恋の予感がちらちら見え隠れしちゃったりして…もう捜査どころじゃない、これ刑事ドラマ、恋愛ドラマ、どっちなの?
しかも!そこへお呼びでないはずの一条もなぜか参戦!?執拗に合コンに誘い出して、もはや意味不明!?
ちょ、待て、一体どういうこと?そのすべてはオンエアで明らかに。

鈴木自身も「すごくいい感じでできたんじゃないかな(笑)」と自信をにじませる《きゅんきゅんシーン》、椎名の動向から一秒たりとも目が離せません!

約2時間を通して見どころ大渋滞の『監察の一条さん』に、ぜひご期待ください!

◆予告映像◆

【あらすじ】
警視庁捜査一課でばりっばりキャリアの道を突き進んできた超優秀な刑事・結城まりあ(吉岡里帆さん)。そんな彼女がウェディングドレス姿で、参列者が待つ結婚式場に走り込んできた。
「新郎が急きょ来られないということになりましたので、結婚式を中止とさせていただきます!」
なんとまりあ、まさかの当日になって結婚式をブッチされてしまったのだ!後日、1人新婚ハワイ旅行を済ませ職場に向かうと、捜査一課の仲間からは、当然のように腫れ物扱い。そりゃそうだ、気まずいよね、ヘビーすぎていじれないもんね!
そんな中、バディを組むイケメン長身エリート刑事・椎名一樹(鈴木伸之)のフランクな優しさに心を癒されるまりあ。ところがその先には、さらにヘビーな現実が…!?なんと結婚のために提出した異動願がまんまと受理され、よりによって同じ警察官の不祥事を内偵する“嫌われ部署”=警務部監察係へと異動。監察官として新スタートを切ることになってしまったのだ。

しかも、まりあが監察係長・松岡瑠璃子(南果歩さん)からバディを組むよう命じられたのは…ド派手な柄シャツを着た、妙に軽くて馴れ馴れしいおっさん監察官・一条善太郎(吉田鋼太郎さん)!
一条ときたら、いきなり結婚式ドタキャンの話をズケズケ聞いてくるわ、初対面なのに「まりあちゃん」呼ばわりするわ…何、この人!?もしかして、ものすごい偉い人!?…と思いきや巡査部長!私よりも階級、3つも下!!うわ~、この人苦手だ――ドン引き&心の中でツッコミが止まらないまりあ。しかし、そんな彼女のダダ下がるテンションなど、どこ吹く風。一条はおっさんのくせに全力でテヘペロしたかと思ったら、急に「重要案件が入った」と言ってそそくさとおさぼり外出。人が話してる時もLINEが鳴りやまないし、監察の仕事を聞けば関節の特徴を説いてくる。さらにまりあが、若い女性と何度も密会している交番勤務の警察官・大木康晴(菅原大吉さん)の素行調査に出掛けると、一条がなぜか監察対象の大木とパフェを食べながらイチャイチャ!監察対象者と極力接しないのが監察官の基本なのに、「対象者を知るには仲良くなることが一番なんだよ」と豪語する一条に、まりあのイライラは積もる一方で…。

そんな中、大木が女性と別れた後に会っていた男が、行方不明中の警察官が所持していた拳銃で殺される事件が発生!椎名ら捜査本部が大木を被疑者として追いかける中、引き続き素行調査のために大木を尾行していた一条とまりあは、なぜか事件の真相にたどり着き…!?

【鈴木伸之(椎名一樹 役)コメント】
実は撮影当時、初めて拳銃を構えて撮影したのですが、撮影では弾も何も出ないオモチャみたいな拳銃と、空気だけ出るガス弾、発火もする拳銃の3種類を用意していただいたのが、すごく新鮮で怖くもあり…ドキドキしました!

そんな中、今回は恋愛要素もたくさんある役柄。衣裳合わせのときにスタッフさんから「日曜劇場のような柔らかさと、月9のような“きゅんきゅん”をお願いします」と言われたので、あまり硬くなりすぎず、人間味のあるキャラクターにしていけたらいいな、と個人的に考えていました。吉岡里帆さんとは初共演ですが、“頭ぽんぽん”や“おんぶ”もすごくいい感じでできたんじゃないかな、と(笑)。特に“おんぶ”はいいシーンになっていると思うので、世の女性の皆さんに喜んでいただけたら、うれしいです。

今回は吉岡さん演じるまりあに思いっきりビンタされるシーンもあります。台本では1回きりのビンタで、吉岡さんも「ビンタは舞台で慣れているので安心してください。一発で絶対決めるので」とおっしゃったのですが…。実際、吉岡さんのビンタは完璧だったんです。でも、監督もいろんな角度からの画が欲しい象徴的なシーンなので、「鈴木くん、あと2、3回はいくよ」って言われ、僕も「分かりました!」と。結果、靄がかかるくらい寒い山奥でバチーンと4、5回いただき、泣きそうになりました(笑)。
今回は『今日から俺は!!』のときは残念ながら共演シーンがなかった吉田鋼太郎さん、そして“きゅん”とビンタを共有した吉岡さん――とても気さくなお二人との撮影が本当に楽しかったです。鋼太郎さんのアドリブもたっぷり堪能させていただき、あっという間に感じるほど充実した撮影でした!

テレビ朝日系 ドラマスペシャル『監察の一条さん』

【放送日時】
6/29(水)20:00~21:48
(一部地域を除く)